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atualizado em: 17 February 2021

Como fazer uma receita pizza econômica em casa?

Não há como negar: a pizza é uma das maiores invenções gastronômicas que já existiu. Essa delícia é apreciada em vários cantos do mundo, mas tem um espaço bastante especial no coração dos brasileiros, que inventaram diversas versões e sabores inusitados desse prato, que vão de sushi, acarajé, fondue e até hot dog – uma fusão de nacionalidades para ninguém colocar defeito. E não para por aí: aqui no nosso país ela ganhou até uma data especial todinha para ela, 10 de julho.

Toda essa história está dando água na boca? Pois saiba que a partir de agora, quando bater aquela vontade de comer pizza, você não vai precisar correr até uma pizzaria ou pedir pelo delivery. A Simplic vai te ensinar uma receita ótima para fazer aí mesmo na sua casa. E, claro, sem gastar muito. Não perca!

Pizza econômica

Fazer uma massa de pizza econômica não é difícil e nem requer muitos ingredientes. Muito pelo contrário, se você nunca fez, vai ficar surpreso em como não tinha descoberto isso antes. Mas, é claro, existem versões mais rápidas de fazer ainda. Vamos mostrar algumas opções e você pode escolher de acordo com o que tem no armário. Veja:

Massa de pizza tradicional

Ingredientes:

  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 30 gramas de fermento biológico em pó
  • 3 xícaras de água morna
  • ¾ de xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar

Modo de preparo:
Misture o fermento, o sal e o açúcar com um pouco da água morna até que tudo esteja completamente dissolvido. Depois, adicione metade da quantidade de farinha de trigo, o óleo e mexa até que tudo fique com uma consistência pastosa. Em seguida, vá adicionando o restante da farinha de trigo e da água, misturando bem. Quando a massa estiver desgrudando das mãos, coloque em um recipiente, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos para poder crescer. Após esse intervalo, corte a massa em partes iguais, abra em discos, fure a massa com a ajuda de um garfo. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC. Fique de olho, pois ela irá pré-assar. Então, não pode ficar dourada. Depois disso, tire, cubra com o que preferir e volte ao forno apenas para finalizar.

Massa de pizza de liquidificador

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até que tudo seja incorporado. Coloque a mistura em uma forma para pizza untada com margarina. Leve ao forno por 20 minutos. Espalhe molho de tomate e a cobertura desejada e leve ao forno novamente para finalizar.

Massa de pizza de frigideira

Ingredientes:

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de manteiga
  • 1 copo de leite morno
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente. Vá acrescentando a farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Separe em partes iguais e abra cada uma delas com a ajuda de um rolo. O tamanho deve ficar de acordo com a sua frigideira. Leve a massa ao fogo e asse um lado até o ponto desejado. Vire para que o outro lado também fique assado. Depois, é só cobrir com o molho e os itens que compõe o sabor desejado. Coloque uma tampa e leve ao fogo novamente para que tudo esquente e o queijo derreta.

Sabores de pizza

A pizza não pode ser feita somente de uma boa massa. Uma cobertura caprichada também tem um papel todo especial para a receita ficar ainda mais gostosa. Confira algumas sugestões e escolha qual a predileta da sua família:

  • Muçarela: molho de tomate, muçarela e orégano.
  • Marguerita: molho de tomate, muçarela, tomates em rodelas e manjericão.
  • Portuguesa: molho de tomate, muçarela, presunto, calabresa, ovos, cebola, azeitona e orégano.
  • Napolitana: molho de tomate, muçarela, presunto, azeitona e orégano.
  • Quatro queijos: molho de tomate, muçarela, provolone, parmesão e requeijão.
  • Calabresa: molho de tomate, muçarela, calabresa.
  • Frango com requeijão: molho de tomate, muçarela, frango desfiado, requeijão e orégano.
  • Brócolis: molho de tomate, muçarela, brócolis refogado e orégano.
  • Abobrinha com bacon: molho de tomate, muçarela, abobrinha em fatias e bacon crocante.
  • Strogonoff: molho de tomate, muçarela, molho de strogonoff de carne ou frango e batata palha.
  • Pepperoni: molho de tomate, muçarela, pepperoni.
  • Milho com bacon: molho de tomate, muçarela, milho e bacon.
  • Chocolate: fina camada de muçarela e chocolate preto ou branco.
  • Banana com chocolate: fina camada de muçarela, chocolate preto ou branco e bananas em rodelas.
  • Morango com chocolate: fina camada de muçarela, chocolate preto ou branco e morangos picados.
  • Banana: bananas em rodelas, açúcar e canela.

O molho de tomate

Como você pôde ver, o molho de tomate está presente em todos os sabores de pizzas salgadas. Apesar de uma camada fininha, ele traz um toque todo especial. Antes de recorrer a uma opção de caixinha, veja nossa receita. É simples e deliciosa!

Ingredientes:

  • 1 quilo de tomates bem maduros picados e sem sementes
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres de azeite
  • Folhas de manjericão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar

Modo de preparo:
Esta é uma versão mais prática da receita, que nem precisa ir ao fogo. No liquidificador, coloque os tomates, a cebola, o manjericão e o alho. Bata um pouco, ainda preservando alguns pedaços dos ingredientes. Tempere com o sal, o açúcar e a pimenta. O molho está pronto para ser usado na pizza!

A história da pizza

Assim como o hambúrguer, o surgimento da pizza tem várias versões. A começar por sua origem. Apesar de sempre pensarmos na Itália quando lembramos dessa delícia, segundo alguns historiadores ela poderia ter sido criada por antigos povos egípcios e hebreus, que já dominavam a arte de fazer pães, que é a base da receita da pizza. Há também quem diga que os fenícios, três séculos antes de Cristo, já costumavam cobrir o pão sírio, aquele que tem formato redondo e chato, com carne e cebola. Mais tarde, os turcos também adotaram a ideia, optando por colocar carne de cordeiro e iogurte. Outros já acreditam que os chineses seriam os responsáveis por esse grande feito. Independente de quem tenha inventado a receita considerada a “ancestral” da pizza que conhecemos hoje, ela chegou à Itália por Nápoles, durante as Cruzadas, no século XI. Lá, os napolitanos logo se renderam ao novo petisco, que mais tarde passou a ser aperfeiçoado, ganhando na massa um trigo de melhor qualidade e coberturas diversas – entre elas o queijo. No século XVI, o tomate vindo da América também foi acrescentado à receita.

No Brasil, ela chegou devido a forte imigração italiana. Principalmente em São Paulo, que tem o título de capital nacional da pizza. Foi na cidade também que surgiu a data em comemoração ao prato. Ela foi criada em 1985 por Caio Luiz de Carvalho, Secretário de Turismo na época, que teve a iniciativa de fazer o Festival da Pizza e um concurso estadual para eleger as 10 melhores receitas de muçarela e marguerita. Como o evento foi um sucesso, o dia de seu encerramento, 10 de julho, se tornou a data oficial da comemoração.

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