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atualizado em: 17 February 2021

Aprenda a fazer ovos de Páscoa caseiros e economize!

A data mais doce do ano já está batendo na nossa porta. Basta uma voltinha no supermercado para ver a infinidade de cores e sabores que tomam conta das prateleiras, enchendo os olhos de adultos e crianças. Mas apenas os olhos, já que o preço é de deixar os bolsos vazios. E o valor tem aumentado ainda mais a cada ano! Então, se você já percebeu que não vai conseguir presentear a família toda com ovos comprados, que tal fazê-los em casa? Ou quem sabe ainda usar as suas habilidades culinárias para complementar a renda? Pois a Simplic vai te ajudar nessa tarefa! Vamos ensinar aqui o passo a passo de como fazer ovo de Páscoa e ainda mostrar outras ideias que são ótimas para oferecer aos familiares ou amigos e ainda faturar uma graninha extra. Confira!

Receita de ovo de Páscoa

A receita do ovo de Páscoa caseiro não é difícil, mas tem alguns truques para que saia do jeitinho que todo mundo gosta: com aquele sabor especial e aparência ótima. Veja como é simples e fique atento às dicas.

Ingredientes:

  • 1 quilo de chocolate ao leite ou amargo;
  • bombons (opcional).

Utensílios necessários:

  • forminhas do tamanho da sua preferência;
  • panela;
  • termômetro culinário;
  • bowl de vidro;
  • faca.

Modo de preparo:

  1. Coloque água até a metade da panela e aqueça. Ela não pode ferver.
  2. Coloque o chocolate picado no bowl e depois leve até a panela que estava no fogo para derreter em banho-maria.
  3. Mexa com cuidado até o chocolate derreter. Tenha cuidado, pois a temperatura do chocolate não pode ultrapassar os 45ºC.
  4. Retire do fogo para fazer a temperagem, que é o processo de resfriamento do chocolate. Aqui, a orientação é seguir as indicações da embalagem, pois cada tipo e marca de chocolate podem ter suas particularidades.
  5. Coloque o chocolate temperado sobre as formas, distribuindo por todo o espaço.
  6. Vire para escorrer todo o excesso.
  7. Limpe a parte que ficou para fora da forma com o lado sem serra da faca. Tirar esse excesso vai ajudar na hora de desenformar e deixará o ovo ainda mais bonito.
  8. Leve para a geladeira por 5 minutos.

Dica muito importante:
Não deixe que caia água na sua receita. Uma simples gotinha pode estragar todo o produto. Água e chocolate não são amigos, por isso, fique bastante atento ao manusear e transferir o bowl para a panela.

Se você quiser fazer uma receita de ovo de Páscoa simples, basta repetir mais duas vezes o processo a partir do passo 5. Ou seja: distribuir o chocolate na forma, tirar o excesso, limpar as bordas e levar para secar mais duas vezes antes de desenformar. Nessa opção, se quiser, ainda pode colocar alguns bombons e até brinquedos (evite os que possuem peças pequenas que podem se soltar) para acompanhar antes de fechar a embalagem com as duas metades do ovo.

Caso queira deixar a receita ainda mais especial e fazer um ovo de Páscoa recheado, você pode parar na segunda camada de chocolate. Depois, é só escolher o recheio (temos algumas sugestões abaixo), espalhar sobre o chocolate endurecido, levar na geladeira por alguns minutos e depois cobrir com mais uma camada de chocolate. Após isso, é só deixar essa outra camada endurecer e retirar da forma com cuidado. Aí, é só deixar descansar por algumas horas e depois embalá-lo de acordo com o seu gosto. Capriche, pois o visual conta muito!

Opções de recheio para ovos de Páscoa

Está na dúvida de qual recheio colocar no seu ovo de Páscoa? Então veja algumas opções deliciosas que separamos para você se inspirar:

  • Brigadeiro
  • Chocolate branco
  • Beijinho
  • Floresta negra (chocolate com cereja)
  • Bicho de pé (brigadeiro de morango)
  • Doce de leite
  • Leite em pó com creme de avelã
  • Paçoca
  • Churros
  • Torta de limão
  • Mousse de maracujá
  • Bolo de cenoura
  • Brownie
  • Trufa
  • Romeu e Julieta

Importante: fique atento ao recheio escolhido. Alguns deles vão fazer com que você precise mantê-lo na geladeira para que não estrague. Outro ponto importante é o prazo de validade: como são caseiros, eles não levam aditivos para prolongar sua conservação. Por isso, eles devem ser consumidos poucos dias após serem feitos – o recheio é quem irá determinar o período de validade.

Outras opções para a Páscoa

Se você está com vontade de fugir do tradicional, ainda existem outras opções de lembranças de Páscoa que você pode fazer para presentear ou mesmo para vender. Veja algumas ideias e mãos à obra!

  • Ovo de colher
    Além do tradicional ovo de Páscoa, que tal ir além e confeccionar opções diferentes que também são de dar água na boca? O ovo de colher, por exemplo, é uma bela opção que chamará a atenção e é de comer com os olhos. E para fazer essa variedade é bem simples: você só precisa fazer a receita tradicional que ensinamos acima, cobrir apenas uma metade de ovo com bastante recheio, utilizar uma cobertura bonita (podem ser usados confeitos, fazer detalhes com bico de confeiteiro, espalhar alguns bombons, marshmallows ou brigadeiros enrolados) e depois colocar em uma caixinha de acrílico ou acetato. Se quiser investir mais, ainda pode colocar uma colher bacana dentro da embalagem. Não esqueça de um belo laço para finalizar!
  • Ovo de pote
    Outra opção é o ovo de Páscoa de pote. Já ouviu falar nele? Aqui a ideia lembra o tradicional bolo de pote, mas em uma versão com a cara da data comemorativa. Camadas de bolo, doce de leite, amendoim, creme de confeiteiro, morango e vão em camadas dentro de um pote plástico ou vidro, além de muito chocolate, é claro. Use seu bom gosto para escolher uma combinação bem apetitosa. Para fechar, amarre uma colherzinha de plástico ou de madeira descartável com fita, fazendo um lacinho. Nessa versão, você consegue gastar bem menos e tem um resultado delicioso!
  • Outros doces
    Agora, se você quer fazer ainda mais diferente para surpreender, aposte em outras novidades, como bombons recheados, trufas, cupcakes, cookies, brownies, pirulitos de chocolate e até o tradicional amendoinzinho doce. Para valorizar, sempre dê atenção especial ao visual, colocando uma embalagem que tenha a cara da Páscoa. Se você optou por fazer mais de uma variedade, ainda pode montar lindos kits! Escolha uma cesta, que pode ser de palha, vime, cipó, bambu, ou ainda uma bandeja de madeira, acrílico e papelão, este último é mais barato e existem opções bem bonitas hoje no mercado. Cubra o fundo com papel crepom, palha ou papel celofane e depois coloque os produtos bem arrumadinhos sobre essa base. Depois, é só colocar um papel celofane transparente em volta, fechar com uma fita e completar com um cartãozinho.
  • Decoração
    Se você não leva jeito para cozinhar, mas tem afinidade com o artesanato, pode optar por fazer artigos decorativos para a Páscoa. E pode fazer sucesso, afinal, não é todo mundo que gosta ou deve comer chocolate, outras ainda poderão usar para incrementar uma cesta especial. Aposte no coelho, que é um dos principais símbolos pascais e representa o renascimento. Você pode confeccionar peças em tecido, pelúcia, EVA ou feltro. Ficam lindos! Aproveite a onda e faça variedades de outras coisas que remetem à data: cenourinhas, ovinhos, cestinhas.

    Lembrancinhas também são ótimas opções tanto para quem quer presentear quanto para quem quer vender. E o melhor: você nem precisa gastar muito para fazê-las. Para esse tipo de trabalho, você pode reaproveitar potes de vidro, caixinhas de leite e garrafas pet, complementando com alguns itens que custam pouco, como o feltro, EVA, tinta, tecidos, fios e bolinhas de isopor. Se está sem uma ideia em mente, busque na internet. Existe uma infinidade de tutoriais ensinando a fazer diversos itens. Assim, você também já consegue analisar o nível de dificuldade da tarefa.

  • Coelho da Páscoa
    Se você não achou ainda alguma coisa que se encaixe no seu perfil para fazer nesta Páscoa, pois não tem o mínimo talento para artes manuais, não se preocupe, pois tem sempre uma solução. Que tal se vestir de coelho e fazer a alegria da criançada? Isso mesmo! Assim como tem gente que ganha dinheiro no Natal se vestindo de papai noel, você pode se transformar em um coelho. Informe-se na sua região sobre o valor da fantasia de coelho e depois ofereça o serviço para conhecidos. No domingo de Páscoa, você vai até a casa de cada um e entrega o presente que os pais compraram para as crianças. Eles vão amar ver o próprio coelho entregando os ovos!

Analisando custos

Se você está pensando em confeccionar algum item para vender na Páscoa, não deixe de ficar de olho nos custos e em quanto cobrar para não ficar no prejuízo. Para isso, some todos os custos. Para os ovos, por exemplo, você deve considerar o chocolate, forminhas, embalagens e ainda gastos que não são tão visíveis, como a água, luz e gás, acrescentando 10% às despesas.

Depois que chegar a um resultado, divida pela quantidade total produzida. Vamos supor que você gastou R$ 100 para produzir 20 ovos. Sendo assim, o valor por unidade será de R$ 5. Mas não para por aí, já que você teve que gastar tempo para produzi-lo. Some todo o tempo que utilizou para fazer os ovos: compras, preparo da receita, embalagem e limpeza da cozinha. Vamos supor que gastou 4 horas. Agora, você deve transformar em minutos multiplicando por 60, ou seja 240 minutos. Depois, divida os minutos pela quantidade produzida para chegar ao tempo gasto por unidade (240 minutos/20 unidades = 12 minutos por unidade).

Após saber o tempo que você gastou para produzir uma unidade, é preciso transformá-lo em horas. Para isso, precisamos supor uma remuneração base para a função, podendo usar uma média da sua região. Vamos usar como exemplo que um funcionário ganhe R$ 2.000. Esse valor, dividido pela quantidade de horas trabalhadas mensalmente dará o valor da mão de obra por hora. Aqui, estamos usando um exemplo de 220 horas trabalhadas em um mês. Ou seja, o valor por hora trabalhada do funcionário que ganha R$ 2.000 por mês é R$ 9,09. Sabendo o custo da hora trabalhada, você pode fazer uma regra de três para encontrar o valor do trabalho que deve cobrar por unidade produzida. Divida o valor da hora, R$ 9,09 por 60 (quantidade de minutos) e multiplique por 12, que foi o tempo gasto por unidade. Nesse caso, foi gasto R$ 1,81 de mão de obra para produzir uma unidade.

Para finalizar, você deve juntar todos os gastos: R$ 5 (gasto em material) e R$ 1,81 (mão de obra). Ou seja, o mínimo que você pode cobrar para compensar seria R$ 6,81 por unidade. Importante: essa foi uma simulação. Você deve adequá-la para a sua situação e gastos para chegar a um preço que compense no seu caso. E, antes de começar a produção, veja se o valor que você gastaria é competitivo quando comparado a outros ovos de Páscoa (caseiros e industrializados). Que você tenha uma ótima produção e vendas. Boa sorte!

Você viu aqui na Simplic como fazer ovos de Páscoa e outros itens para vender ou presentear nesta época tão especial para crianças e adultos. Vamos colocar a mão na massa? Uma doce e deliciosa Páscoa para você e sua família!

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